Наш блог

Что такое блоки в теле и как они образуются?

Если у вас уже есть ответ на вопрос что такое блоки, то вам интереснее будет прочитать и дать нам обратную связь на следующую статью о проработке физических блоков. Эта информация актуальна для тех, кто только в начале пути и не набрал практики, кто не знает с чего и с каких действий начинать.

Природа блоков также двойственна, как и наша человеческая природа. Чтобы понять ее более глубоко представьте течение энергии в вашем теле как течение реки, с ее изгибами и расширяющимся руслом. Сужения, заторы, разрушенные плотины на ней будут соответствовать травмам, болезням, конфликтам, препятствующие течению здоровой энергии, которые необходимо расчистить – и это одна сторона блоков.

С другой стороны, река имеет свои берега, пологие склоны, а подчас — суровые скалы, заставляющие течь ее в определенном направлении. Здесь блоки выступают как массивные преграды, направляющие течение энергии, сдерживающие ее, и не позволяющие выходить из берегов. Вот это другое свойство блоков — эти ограничения до определенного времени нам необходимы, поскольку направляют наше движение по жизни.

Блоки в теле человека проявляются на разных уровнях, поэтому и существуют разные подходы к определению этого понятия.

  • с точки зрения психологии: это устойчивое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека;
  • с точки зрения функциональной анатомии: это состояние ткани, характеризующееся ее укорочением, повышением плотности и жесткости;
  • с точки зрения телесной практики:  это частичное или полное ограничения подвижности в двигательном сегменте или суставе;
  • с точки зрения биоэнергетики: капсулирование определенной части энергии в определенной части тела.

Технически образование блоков в теле происходит следующим образом: каждый поступок или мысль (каузальный или ментальный уровни) в состоянии стресса сопровождается эмоциональной реакцией, за которой следуют множественные микроскопические напряжения мышц.

Попадая в ситуации, типичные для своей картины мира, человек получает типичный набор подобных мышечных напряжений. В каждой такой типичной ситуации происходит своеобразная тренировка мышц – так, что постепенно эти напряжения становятся привычными и образуют хронические мышечные спазмы. В результате каждый телесный блок содержит память об ошибках в профессиональной и личной деятельности, неточных и ошибочных мыслях и интеллектуальных тупиках и эмоциональных конфликтах.

Существует бесчисленное множество различных типов, и у каждого человека они свои, уникальные. Самое удивительное, что часто мы и не подозреваем о них. Даже обладая сильнейшими блоками, которые проявляются в постоянном напряжении мышц, люди остаются в полном неведении об их существовании. Почему? Потому что многие просто привыкли к подобному состоянию тела, эмоций.

Блоки могут находиться на уровне нашего сознания, делая его узким и неповоротливым. На уровне бессознательного выступать как плотины или заторы из старых травм, мешая быть открытыми и спонтанными. На более глубоком уровне могут стать суровыми установками прежних поколений, искаженными ценностями, генетическими ограничениями, не позволяющими использовать полностью наш изначальный потенциал. Часто люди описывают блоки как импланты, жгуты или веревки, цепи, утяжелители опутывающие тело. Они могут связывать наши руки, не позволяя выражать истинных чувств , могут сковывать бедра, мешая быть спонтанными и сексуальными. За свою жизнь мы собираем целую «коллекцию» таких веревок, защит и масок.

В телесной практике объектом исследования является напряжение, которое по своей сути есть отклонение от нормы и различает функциональное и органическое напряжение, а функциональное напряжение, в свою очередь, подразделяется на три вида: поверхностное (ситуационное), защитное и психосоматическое.

Поверхностное напряжение возникает как результат физической перегрузки — продолжительного нахождения в неудобной позе, трудной работы, специфической нагрузки и т.п. Этот вид напряжения самый заметный, именно его обычно и чувствуют, прекрасно осознают и знают массу способов, как с ним бороться. Контрастный душ, физические упражнения, горячий чай, хороший крепкий сон, несколько минут «смехотерапии», массаж, близость с любимым человеком – и усталости как не бывало. Поверхностное напряжение великолепно снимается простейшими приемами релаксации.

Защитное напряжение возникает как способ адекватной для тела реакции на внешнее воздействие или непривычную ситуацию. Этот вид напряжения лучше всего можно проследить на примере нетипичной ситуации, в которой оказывается человек. Так, если человек оказывается в незнакомой компании и с порога попадает под прицел любопытных и настороженных глаз, его тело мгновенно будто сковывает панцирем и движения становятся жесткими, рывкообразными, человек чувствует себя неловко. Напряжение защиты, а вместе с ним и телесная скованность, уходит лишь спустя некоторое время, после психологического расслабления. Основой такого механизма является мобилизация тела, его готовность отреагировать в случае опасности. Защитное напряжение покидает тело за считанные минуты, тем не менее очень распространенным явлением является эффект цепной передачи: ощущая защитное напряжение, человек предполагает, что с ним что-то не так и психологически напрягается уже от того, что с ним это происходит. Дальше такой человек начинает бороться с собственной защитой, т.е. с самим собой, напряжение нарастает. Через некоторое время на этого постоянно перенапряженного человека ближайшее окружение преимущественно начинает реагировать немотивированной и мало осознаваемой агрессией, которая, в свою очередь, заставляет его напрягаться еще сильнее. Человек перестает различать внешние раздражители, он защищается уже от всего и на всякий случай. Скорее всего, такой человек скажет, что мир враждебен и надо всегда быть настороже. Его тело приобретает характеристики агрессивного и защищающегося.

Психосоматическое напряжение является предметом особого «интереса». Само по себе оно несет по отношению к телу формообразующую функцию и является результатом психологического опыта человека, следствием психотравм и переживаний. Именно на этом уровне человек ощущает слияние боли тела с болью души. Откуда они появляются? Стремление быть не тем, кем человек является, непринятие себя, отказ от полноценных реакций и соответственно, от контакта с собственным телом, подавление и отсутствие дифференциации эмоций ведут к тому, что личность вообще отвыкает реагировать эмоционально, или реагирует несвоевременно и неадекватно. Мало того, человек еще пытается сознательно наложить запрет на естественные реакции собственного тела.

Блоки непосредственно связаны с характером действия и характером реагирования, т.е. они появляются там, где произошла блокировка импульса. Так, если вы хотели высказаться, но не высказались, у вас появится специфическое напряжение шеи, гортани, нижней челюсти, скул, окологубного участка и губ. Если вы хотели заплакать и не заплакали, у вас напрягутся лоб, скулы, напряжение распространится на носогубные складки, глаза, и сожмет грудную клетку. Если вы хотели отказаться от дела, но не отказались, движимые чувством – тоскливо заноют плечи и напомнит о себе живот.

В результате получения первого негативного опыта сдерживания или переживания появляется напряжение, на которое будет накладываться новый слой напряжения все последующие разы, когда человек будет испытывать то же самое. Таким образом, блок больше всего похож на многослойный пирог, где каждый следующий слой связан с проблемой, аналогичной предыдущей.

И с другой стороны, симптомы — наши бесценные предупредительные огни, они напоминают нам, что что-то не в порядке и направляют наше внимание именно туда, где есть внутренний конфликт. Возможно, болезнь — это призыв тела к отдыху, перерыву, может быть она призывает вас встать лицом к лицу с тем, что больше не служит вам, и изменить это. Возможно, болезнь — последний выход из ситуации.

В жизни нередко при разрешении конфликтных ситуаций мы встречаемся с сильным проявлением эмоций: обиды или гнева. Чаще всего они – эхо наших прошлых травм. Эмоции – это наши реакции на наши глубинные чувства и потребности.

Если когда-то давно ваши чувства не были услышаны, то они до сих пор могут блокировать течение здоровой энергии в теле. Обстоятельства настоящего, которые напоминают травмирующую ситуацию, могут пробудить страх или беспокойство, спящий в вашем теле долгие годы. В этом случае вы будете думать, что ситуация или партнер является причиной ваших эмоций, но это не так. Чтобы понять, что кроется за ними, нужно встретиться с «чудовищами» прошлого, сидящими глубоко в нашем подсознании.

Можно ли научиться самому определять физические, эмоциональные и ментальные блоки и избавляться от них? Избавиться от них вполне реально, и достаточно простому и очень действенному способу избавления от блоков можно научиться на курсе «Трансформация личности», где этой теме уделяется особое внимание.

Один и тот же телесный блок, как правило, заключает в себе память о множестве однотипно переживаемых (но разных по содержанию) проблем, поэтому работа по полной трансформации одного блока включает в себя множество сессий работы по трансформации проблем.

И начать самостоятельно можно с доступных каждому человеку физических упражнений.
Регулярно выполняя осознанной практикой вы запускаете процесс проработки блоков на всех уровнях, к тому же тренируетесь слушать свое тело, восстанавливаете связь с ним.
Рекомендованным упражнениям будет посвящена следующая наша статья.

Что такое блоки в теле и как они образуются?
5 (100%) 3 votes
comments powered by HyperComments